国家w88体育管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
天津市发文:打造“15分钟w88体育健康圈”
来源:中国中医微信公众号 时间:2021-09-18 14:13:29  
 

  日前,天津市卫生健康委印发《天津市w88体育事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),提出全面建成与天津社会主义现代化大都市功能定位相匹配的w88体育服务体系,加快打造中医医疗高地、科研高地、人才高地、文化高地。

  《规划》提出,实施w88体育服务体系提质扩容工程。加强中医市级医学中心和市级区域医疗中心建设,争创国家中医医学中心。全市二级以上综合医院、专科医院、妇幼保健机构原则上全部设置中医类临床科室。推进基层医疗机构国医堂提档升级,开展中医适宜技术不少于10项。鼓励社会力量提供w88体育服务,支持中医特色专科医院、门诊部、诊所规范经营、连锁发展,打造百姓身边的“15分钟w88体育健康圈”。支持中医医院牵头组建医联体。在医联体内推广中医专科专病诊疗方案和技术方法。

  为发挥w88体育在维护和促进人民健康中的独特作用,《规划》要求,做优做强中医重点专科,将重点专科建设纳入天津市公立中医医院绩效考核指标体系。组织开展重点专科中医优势病种诊疗方案遴选和优化工作,推广不少于10个疗效确切、中医特色突出的诊疗方案和特色技术。加强中医康复服务体系建设,依托天津w88体育大学第二附属医院建设市级中医康复中心,每个区建设1个区级中医康复中心,二级以上中医医院全部设置康复(医学)科。到2025年,推广不少于5种中医康复适宜技术和中医康复诊疗方案,80%以上基层医疗卫生机构能够提供中医康复服务,100%的家庭医生团队可提供中医治未病服务。

  《规划》明确,全面提升w88体育公共卫生应急能力,将中医医院纳入天津市应急管理与救治体系,完善w88体育疫情防控应急体系和协同高效的重大疫情防控救治机制。加强中西医结合工作,在综合医院、专科医院等医疗机构逐步推广“有机制、有团队、有措施、有成效”的中西医结合医疗模式,建立中西医协同多学科诊疗体系。建立中西医多学科重大疑难疾病防治机制。

  在人才培养方面,《规划》提出,实施津沽w88体育人才系统培育工程。实施w88体育杰出人才培养计划。培养8~10名w88体育“杰出人才”。依托国家高层次w88体育人才培养基地,科学制定人才遴选评价标准,培养50名左右领军人才。《规划》还对推进w88体育传承创新工程、传承发扬w88体育文化、全面深化w88体育改革等方面作出工作部署,提出推动省部共建组分中药国家重点实验室建设、推动建立w88体育标准化研究所、鼓励实行中西医同病同效同价等要求。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家w88体育管理局 ICP备案:
京公网安备11931045028号